D. Armelle
2/5
Je me décide à publier un avis sur Dragon du sud de la galerie Géant car, au regard des notes de plus en plus négatives années après années qui sont tout à fait justifiées, j'ose espérer, même si je n'y crois guère, que le fils va ENFIN relever la barre !
Je connais cette enseigne depuis 30 ans environ - plus ou moins depuis son ouverture -, accompagnant mon père pour y acheter nos repas du samedi soir au moins 2 fois par mois.
Nous nous sommes régalés pendant 15 à 20 ans.
Mais depuis que l'un des fils a "repris" les commandes il y a 10 ans ou un peu +, bien que le père soit toujours présent, la qualité a nettement baissé et les prix ont considérablement augmenté.
De fait, j'ai arrêté d'y aller depuis plus de 5 ans préférant me rendre "aux délices d'Angkor" au Braden (qui malheureusement a fermé récemment cause retraite des gérants) qui proposait des plats bien plus qualitatifs et à des prix bien plus compétitifs.
Entre les 2 enseignes, les entrées (nems, beignets de crevettes, rouleaux de printemps, bouchées, etc.) étaient sensiblement de qualité gustative similaire mais moins chères au Braden.
De plus, le riz cantonnais était très bon chez les 2 (plus gras au Braden, plus équilibré chez Dragon du sud) et les nouilles sautées étaient équilibrées à un peu grasses aux Délices d'Angkor et légèrement sèches chez Dragon du sud.
Préférant le riz cantonnais, celui-ci a très peu évolué chez Dragon du sud depuis 30 ans et est bon.
Pour les plats cuisinés, la différence était clairement notable.
Alors que pendant le "règne" du père à Dragon du sud les morceaux de porc étaient beaucoup plus fins, depuis la "reprise" par le fils, ceux-ci sont beaucoup trop gros et archi-secs (très probablement passage de côte de porc à filet/filet mignon).
Certes le morceau est plus "noble" mais sa préparation et son utilisation est bien différente.
Au Braden, ils utilisaient de l'échine qui, certes plus grasse que le filet/filet mignon, se prête bien plus aux plats en sauce tels que porc caramel, porc saté, etc. A moins de couper très finement le filet/filet mignon pour que les chairs s'imprègnent bien de la sauce et ne demeurent sèches.
De fait chez Dragon du sud, vous vous retrouvez avec de gros morceaux de porc très secs et une sauce importante. Ce qui engendre que vous soyez déçus des aspects gustatifs et quantitatifs au regard du prix payé. Des morceaux de porc plus fins, plus moelleux, ne donneraient pas ce sentiment.
Pour les crevettes aigre douce (appelées gambas), le tarif de 40€/kg est prohibitif car vous vous retrouvez avec beaucoup de sauce et de rondelles de carottes qui pèsent fortement sur le prix €/kg payé. Tarif non justifié car des crevettes fraîches de calibre 30/50 se négocient entre 6 à 12€/kg selon la saison.
Pour info ces mêmes crevettes aigre douce étaient à 30€/kg aux Délices d'Angkor et ce, sans sauce épaisse et carottes comme chez Dragon du sud.
Pour résumer, le riz cantonnais vaut le coup, les entrées valent "correctement" le coup, les plats cuisinés sont sans aucun intérêt car beaucoup trop chers notamment de par le poids des sauces très épaisses.
Il est vraiment dommage que cette enseigne coule lentement mais sûrement d'années en années depuis 10 ans...